피조개 삶는법 알아보기

피조개 삶는법 알아보기

일주일 식단을 미리 정하고 장을보러 가곤 합니다.  식단정하는게 생각보다 어려운 일이라고 식단을 정할 때마다 느끼곤 합니다.  그래서 꼭 제철음식을 그때 그때 알아보곤 합니다.  지금 제철아니어도 좋아하는 음식 중 하나가 피조개 인데, 해감과 삶기만 잘해도 한 끼 훌륭한 밥상이 되니 피조개 삶는법 알아보고 정리해보려고 합니다.

피조개 제철은 보통 겨울로 알고 있습니다. 

12월 부터 3월 정도로 알고 있습니다.  싱싱해보이는 것을 고르는 방법은 혈색이 붉고 선명한 것으로 고르는 것이 좋다고 합니다.  피조개의 효능을 간단 정리하면 헤모글로빈이 풍부해서 빈혈이 있는 분들에게 도움이 된다고 합니다.

삶는 것보다 중요한 것은 해감으로 알고 있습니다. 

조개의 대부분이 갯벌에서 서식하기 때문에 해감을 해주셔야 합니다.  해감하는 방법은 간단합니다.  물에 소금을 3스푼 혹은 4스푼 정도 넣어주고 피조개들을 넣어줍니다.  그리고 서늘하게 보관해주면 됩니다.  냉장고에 대략 반나절이나 하루 조금 안되게 넣어주면 해금이 됩니다.  방법은 간단하지만 시간이 좀 걸리지만 소금물 준비만 해주고 조개 안에 이물질을 다 뱉어 내면 해감은 끝납니다.

그리고 삶아주면 됩니다.  이 때, 해산물이 가지고 있는 비린내 제거를 위해 맛술이나 청주 혹은 소주를 살짝 넣어서 삶아주시면 비린내를 없앨 수 있다고 알고 있습니다.  그리고 따뜻한 물에 헹구고 난 후에 입맛에 맞게 선택해서 드실 수 있습니다.

피조개만 잘 삶아내서 반찬으로 내어놓으면 다른 반찬 걱정은 조금 덜어도 될 듯 합니다.  양념장으로 밑반찬으로 먹거나 간장, 초장에 찍어먹거나 양념을 살짝 해서 비빔밥으로도 많이 드시는 것 같습니다.

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